?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда говорят о плато Путорана почти всегда подразумевается два обязательных для туристов момента - посещение водопадов и рыбалка. Так как к последнему время прохождению я никакого отношения (кроме употребления в пищу улова) не имею, то меня, конечно же, интересовали водопады.
Их здесь, на плато, никто не считал, так как занятие это бесполезное, и тем более, не озаботился придумать всем названия. Поэтому каждый, кто возит сюда туристов, придумывает свои варианты. "Академия путешествий" не исключение.


Первым для нас стал "домашний" водопад кордона. В несколько невысоких каскадов он прыгает по уступам с горы, высота которой почти километр.
Первая ступень падает двумя струями,

вторая, совсем низкая, проливается в узкую щель в камнях и сверху это больше похоже на то, что вода вырывается из трубы.

Третья же, пока для туристов, последняя - это сплошная завеса из водяных струй на скальной стенке, шириной около 100 метров.
Путь к водопаду начинается прямо от кордона и идет вдоль ручья из которого для туристов набирали воду, хотя она намного менее вкусная, чем из озера.
Узкое ущелье выбито в скалах бушующей каждой весной водной стихией. Сейчас же по нему, журча на  камнях, прыгает узенький ручеек. Интересная особенность местных речек-ручьев состоит в том, что ни один из них не впадает в озеро явно. Все они за какое-то расстояние до озера прячутся под камни и где-то там, тайком добавляют свои воды к Дюпкуну.
Если первая ступень водопада почти всегда легко доступна от озера, то для того, чтобы добраться до второй, туристам предстоит продираться сквозь заросли. Растет на этих высотах, в большей части, ольха, корявая и изогнутая, как камчатская или карельская березка. Заросли плотные, но позволяют выдерживать выбранное направление, несмотря ни на что, а по другому здесь передвигаться не получится, так как троп никто не натоптал.
Под ногами - толстый ковер мхов. Здесь и привычный для наших широт густой зеленый мох, и белый, высохший от жары ягель (за фото спасибо Татьяне Валуевой). Глубина мха достигает, порой, колена. То есть уберечь ноги от воды в дождь никак не получится - наступаешь на мокрую губку и набираешь полные ботинки.
Во второй день мы прогулялись до водопада с хариусами, который расположен на противоположном берегу от кордона.

Речка точно так же, как и другие, не доходит сейчас до озера, растекаясь по широкой долине в самом устье забитой плавником.
Узкий ручеек сейчас полностью пересох от жары, но в его русле до сих пор лежат толстые глыбы льда.

Первая ступень водопада пробила себе путь в базальте и образовала большой "бассейн" с чистейшей водой, полный хариуса. То ли от жары, то ли еще почему, ловиться эти звери не очень-то хотели и на обед у нас получилась совсем небольшая уха.

Кстати, хоть струя и не высокая, бассейн получился очень глубоким, но просматривается до дна.

Вторая ступень водопада прыгает с куда большей высоты в узкий каньон. Сейчас он выглядит совершенно несерьезно, но весной, в период большой воды, думаю, здесь достаточно страшно из-за сметающей все на своем пути воды.

Такие ямки, говорят, получаются из-за камней, попадающих в незначительные неровности, которые потом долго крутит вода. Может и врут, но интересно

На этой реке как минимум 4 водопада, но мы дошли только до трех. В этой чаше была, наверное, самая холодная вода за все наше путешествие, но это не помешало в ней поплавать.

Обратите внимание какой "хозяин" у этого водопада. Маска с человеческим лицом появилась на стене после очередного обвала породы.

Идти в гору тяжело, но спасает голубика. Ягоды в этом году, по словам местных, не очень много, так как она выгорела от жары. Но для нас достаточно.

Пока мы гуляли, рыбаки наловили хариусов.

Долина реки заросла Иван-чаем

Дикий лук в качестве полевых цветов

В тот же день мы побывали еще на одном водопаде, имеющем название Агатовый. Окружающие его стены имеют вкрапления кварца и агатов, поэтому внимательный турист может найти здесь хороший подарок для друзей и родных.

Над долиной с водопадом находится частично осыпавшаяся скала с очень интересной структурой - она вся состоит из одинаковых слоев, этаких "столбиков", только положенных на бок.

Кто-то упражнялся складывать туры

Самое большое впечатление на всех произвел этот водопад на реке Гагарья-2. Он называется "Два брата" из-за того, что падает в две мощных струи с достаточно большой высоты.

Идя к нему мы сделали небольшой клюк, чтобы побывать около водопада, имеющего название "Косой". Почему именно такое название - в общем-то понятно. Вода падает с небольшой высоты на наклонный базальтовый склон и по нему катится вниз.

Спуститься к воде у нас не получилось, потому что накануне ночью прошел небольшой дождик и камни были предательски мокрыми.

Кстати, расстояния от водопада до водопада здесь примерно одинаковые - почти всегда по времени это около 40 минут. И да, расстояние здесь измеряется не в километрах, а во времени, потрачненном на прохождение. Потому что так правильнее и удобнее.

Подходы к водопаду засыпаны курумником, поэтому нужно быть предельно осторожными, так как камни все "живые" и могут "пойти" под ногой в любой момент времени.

К водопаду нужно подходить уже раздетым - водяная пыль тут же делает мокрым всю одежду. Зато какие там радуги и сколько их!

Уходящие в двойную радугу

Поднявшись по осыпи мы оказались наверху водопада. Отсюда он не выглядит сеьезным - казалось бы, небольшой ручей.

Этот водопад носит название "Чашки" и имеет порядка 10 ступеней, каждая из которых падает в отдельную, выбитую за тысячелетия, чашу.

Нижняя часть ручья, покрытая льдом, в этом году полностью скрыта камнями.

Вблизи водопад выглядит не так красиво, как издалека. Просто небольшая струя воды, падающая, правда, с большой высоты.

Подойти можно только к первой чашке, путь к верхним преграждают осыпающиеся стены каньона.

Последним в нашем путешествии водопадом стала "Виктори" - состоящий из двух струй подопад соединяется в виде буквы Y

Высота этого чуда около 40 метров и падает он в темный мрачный каньон

По каньону ручей убегает вниз, к озеру. Кстати, для того, чтобы подняться на вершину водопада нам пришлось набрать высоту порядка 350 метров за достаточно короткое расстояние

Водопад сейчас не такой полноводный, поэтому спокойно можно, перепрыгивая с камня на камень, перебраться на другую сторону ручья и посмотреть на него со стороны.

Пройдя наверх мы решили не изменять себе и снова искупаться в одной из небольших "ванночек" выбитых ручейками.
Напоследок мы еще раз полюбовались водопадом "Чашки" с воды, откуда видны были все его каскады.
Конечно, для того, чтобы снимать здешние красоты, одной недели очень мало - нужно провести здесь много дней, наблюдать и медитировать. Но, что получилось, то получилось...

Recent Posts from This Journal

  • Академия, где учат спасать

    Накануне с коллегами очередной раз побывали с Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России — учебном заведении, где учат будущих пожарных и…

  • Лица Монголии

    За время нашей поездки по Монголии мы встречали много разных людей. Мы видели большого начальника, который с азартом играл в баскетбол, видели много…

  • Курган "царя до нашей эры"

    Где-то недалеко от населенного пункта Сонгино в Монголии нас завезли к двум местным достопримечательностям. Первая - оленный…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa