?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мысль попасть на плато Путорана появилась у меня очень и очень давно. Но... транспортная доступность, удаленность, отсутствие инфраструктуры... Много можно перечислять причин, по которым мечта долгое время оставалась несбыточной. Так бы и осталась, наверное, если бы не прошлогодняя переписка. Так что уже на новый год я точно знала, где проведу конец июля. Даже билеты были куплены в марте и оставалось только дождаться обозначенных в них сроков.

Что такое плато Путорана? Это 1887 тыс. га заповедной территории, затерянной на территории Эвенкии и Таймыра. Это тысячи безымянных и названных водопадов - часть из них "работает" только весной и после сильных дождей, а часть остается полноводными почти всегда. Здесь находится самый высокий из Российских водопадов и самый полноводный тоже здесь.


Добраться до Светлогорска, от которого начинался наш путь на Путораны требует определенной смелости - везет туда только авиакомпания "Турухан" и только на самолете Ан-24 (за фото самолета спасибо Эвелине). Но три часа страха позади и мы на месте.

На берегу Курейского водохранилища нас уже ждет вот это чудо - 16-метровая лодка. На ней нам предстоит провести два дня, прежде чем мы добремся до конечной точки нашего путешествия, озера Дюпкун.

Внутри все просто - походные стулья и лавочка на забитой вещами корме.

Когда сидеть надоедает, можно бросить на пол пенки и забраться в спальник. Вот такой незамысловатый быт в первые дни путешествия, прерываемый только "зелеными остановками".

День оказался очень длинным (еще бы, полярный же, без привычной большинству людей темноты) и очень насыщенным - начало путешествия, небольшие неприятности в виде перегруза и поиска того, кто пронесет через контроль коробку с винтами, знакомство с группой  и даже пожар, который мы наблюдали в самом начале пути.

Курейское водохранилище представляет собой настоящий лабиринт - из-за того, что на затапливаемой территории было много высоких гор, они остались на поверхности большими и крошечными островками. Площадь водохранилища составляет 558 кв.км (это четвертая часть нашего, Красноярского водохранилища).

Золотой закат на Курейском водохранилище. Кстати, строительство ГЭС началось в 1975 году, Курейку перекрыли а 1985 году, а само тело плотины было окончательно достроено в 1990, но официальная сдача объекта состоялась только в конце 2002 года. Хотя первое электричество ГЭС начала поставлять в Норильск с 1987 года. Максимальная высота плотины составляет 81,5 метров, а длина по по гребню - 1576 метров. Для сравнения, высота Красноярской ГЭС составляет 124 метра, а длина всего 1065 метров.

Постепенно солнышко стало трехцветным и начало медленно катиться за горы, отбрасывая в воду красную дорожку.

После "заката", около 2 часов ночи, мы остановились на ночлег в районе впадения реки Меандра, которая, в соответствии со своим названием, змеилась в глинистых берегах.

Незадолго до нашего приезда сюда свои владения обходил хозяин здешних мест медведь. Причем на берегу полно и других следов - оленя и какой-то небольшой "собаки", скорее всего молодого волка или лисы.

Рыбакам пришлось постараться, но на ужин (давайте назовем его так, потому что приему пищи, происходящему около 3-4 часов ночи название не придумали) у нас все же была щука и несколько окуней, составивших друг другу компанию в отменной ухе.

Около 6 часов утра мы снова отправились в путь, теперь уже по Курейке. Длина этой реки составляет 888 км. Она берет исток на склонах плато Путорана и протекает через три озера - Ядун и Анама, а затем Дюпкун не меняя название. Официально, навигация по ней осуществляется со второй половины июня по октябрь, но этот год оказался аномальным - из-за жары уровень воды был настолько мал, что до озера Дюпкун мы несколько раз цеплялись за грунт винтами, существенно их повредив, а пришедшая после нас группа не смогла добраться до Большого Курейского водопада даже на сплавном катамаране с водометом.

Очередная остановка на Курейке принесла нам новые впечатления - песчаные косы, уходящие далеко в реку. На самом деле это показатель того, на сколько обмелела река, оголив песчаное дно. Купаться здесь было неуютно, хотя и совершенно не холодно. Собственно говоря, первое купание за полярным кругом мы осуществили прямо в черте Светлогорска в водохранилище, потом купались в Меандре и вообще лезли в воду при каждом удобном случае, потом что иначе спастись от жары было невозможно.

Пока мы купались и обследовали песчаные косы, а инструктора пытались срочно что-то сделать с угробленными винтами, рыбаки отправились "за угол" - в небольшую, мелкую заводь, где, как оказалось, жили щуки. Первая же выловленная оказалась весом почти в 6 кг, а та, которую выловили после потянула на 4 кг.

Из-за жары воздух застыл и застыла, кажется, даже вода. Никакого течения и почти точные отражения деревьев и облаков в воде.

Наконец-то "ворота Дюпкуна" - после сужения начинается само озеро и, официально, плато Путорана. Озеро Дюпкун является тектоническим по своему происхождению, а, значит, очень глубоким, до 200 метров. Озеро протянулось в направлении северо-восток — юго-запад на 92 километра. Его максимальная ширина составляет около двух километров. В более узкой, северной части, средняя ширина озера колеблется от 400 до 760 метров.

Из-за жары обмелел и Дюпкун - это не дорога на фотографии, а бывшее дно озера, ставшее береговой линией. Расстояние приличное - не меньше 50-70 метров. Так как питание озера дождевое и снеговое, то наибольший приток воды наблюдается весной. Вода здесь обычно достаточно холодная, но во время нашей поездки купаться было совершенно комфортно.

Только здесь, на озере Дюпкун, появились первые настоящие "горы без вершин". Сами плоские вершины гор - это каменистые пустыни с небольшими ледниками, а на тех, которые пониже, около 500-700 метров высотой раскинулась тундра с кустарниками и мхами. Весной по всем ложбинкам бегут водопады.

По озерю Дюпкун нам нужно было пройти 120 км до старого кордона, где жил егерь заповедника, а теперь организована "база" по приему туристов компании "Академия путешествий", работающая совместно с московской "Альпиндустрией".
С этим кордоном связана страшная ситуация, фотографию, связанную с которой удалось найти в интернете. На кардоне с 1991 года жил егерь Владимир Кожемякин с женой. Проживание было круглогодичным, поэтому трудолюбивый егерь построил теплицы, сделал "зимний сад" в одной из комнат дома, где даже арбузы, говорят, выращивать получалось. А потом к нему прислали помощника - на фото он посередине, в лодке, а под ногами маленькая девочка, младшая дочь Кожемякина - и в августе 2008 года муж с женой неожиданно "пропали", оставив ребенка и помощника одних. Выбраться в Светлогорск им помогли туристы и по приезде мужчина признался, что убил егеря. Но потом понял, что "нет тела, нет и дела" и от своих показаний отказался. С тех пор кордон стоял заброшенным, пока пару лет назад, из-за наплыва туристов в эти места, дирекция заповедника снова не прислала человека. Живет он только летом, так как зиму дом, простоявший 8 лет пустым, просто не выдержит.


Вот он, кордон и плот, на котором путешественникам (то есть всей группе) предстоит провести 4 дня, а потом нас ждет еще двухдневное возвращение.


Recent Posts from This Journal

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa