scuir (scuir) wrote,
scuir
scuir

Музей МВД

Накануне дня полиции нам устроили экскурсию в музей. Да не простой, а "Народный музей" ГУ МВД России по Красноярскому краю. В этом году он отмечает свое 30-летие.

Знают о нем далеко не все, так как скрывается он на верхнем этаже комплекса зданий полиции, занимающего целый квартал в центре города, но, как оказалось, посетить его может любой желающий, предварительно подав заявку по телефону (391) 245-93-88. Только ждать, скорее всего, придется достаточно долго — экскурсии здесь расписаны, как минимум, на месяц вперед.

Экспозиция начинается прямо у порога — первое помещение отведено для выставки пистолетов. Оружие разных калибров, разных годов выпуска — от ковбойского Smith & Wesson до вполне современного ПМ. Встречающая нас директор музея Лариса Степановна Иванова сразу предупреждает — здесь все не просто можно, а нужно трогать.

Единственное ограничение состоит в том, что все пистолеты пристегнуты кожаными ремешками, чтобы кто-нибудь особо увлеченный не положил в карман.
В ярко освещенных залах посетителям сразу предлагают осмотреть кабинет сотрудника полиции, каким он мог быть до Революции.

Тяжелый поцарапанный стол со столешницей закрытой зеленым сукном, миниатюрная пишущая машинка, подсвечник, очки-пенсне в деревянном чехольчике.


На спинке стула, под портретом царя Николая II, висит мундир, как будто хозяин вот-вот вернется на работу и подвинет к себе лежащий тут же толстенный «Свод законов», чтобы сверится с тем, какое обвинение он предъявит пойманному преступнику.
Но самый интересный экспонат в этой части зала — старинный сейф. Металлический сундук с потайной замочной скважиной прикручивался к полу и так просто унести его было нельзя.

Открыть без ключа тоже было почти невозможно — 12 широких металлических ригелей образовывают с обратной стороны крышки причудливый узор.
В столе хранится паспорт тех времен — тонкая от времени, затрепанная по краям бумага с выцветшими чернильными каллиграфическими буквами. Выдавался он бессрочно, поэтому служил своему хозяину всю жизнь.

Вместо фотографии здесь описание человека, вместо графы о национальности — вероисповедание. А еще из забавных особенностей то, что возраст указывался на момент выдачи паспорта, а не датой рождения.
Чуть дальше на витрине выставлена «эволюция» подтверждающих личность документов, имевших хождение в разные годы в СССР.
Музей условно разделен на 4 раздела — с 1917 по 1924 — становление НКВД, структуры отвечавшей в то время за безопасность населения и время гражданской войны; мирное время с 1925 по 1940 — строительство мирной жизни; 1941-1945 - Великая отечественная война и последние несколько витрин отданы «новейшей истории» - вооруженным конфликтам мирного времени.

Здесь фотографии, документы, оружие и награды людей, занимавшихся охраной безопасности населения в Красноярском крае.


Среди лиц известных - Голиков, Буденный, Лазо, их имена мы привыкли видеть только в книгах и уж точно никак не связываем с историей родного края. Большинство фотографий и документов лишь копии.

Но вот буденовка с красной звездой самая настоящая, как и красная зимняя шапка полицейского. «Идеальная мишень. Красное пятно на белом снегу», - улыбается Лариса Степановна.
В квадратных витринах в середине зала хранится оружие борцов с преступностью — здесь уже трогать ничего не разрешают. В витрине «спит» кремниевый пистолет, заряжать который нужно было через дуло, сабля городового и еще много разнообразных колющих и стреляющих предметов.


Рядом — награды, которых удостаивались милиционеры за хорошую службу. Причем, в первые годы существования милиции это были, чаще всего, не медали, а какие-то ценные вещи, например, резной письменный прибор.
На витрины взирает из повозки уставший милиционер — темно-синяя форма, погоны старого образца с разноцветными ромбами, винтовка в руках.

Напротив него бюсты нескольких руководителей краевой милиции работы скульптора Бориса Мусата.

Если время становления НКВД и милиции в СССР представляют, по большей части копии документов и реконструкции костюмов, то экспонаты военных годов и современных боевых конфликтов — самые настоящие.

Бетонные авиационные бомбы, саперная лопатка одного из ветеранов милиции, настоящий жезл регулировщика и форма — все это свидетели тех времен.

Новейшие экспонаты — взорвавшийся снаряд, пулеметная лента и автомат, привезенный с войны.

Заканчивает свой рассказ об оформленной части музея Лариса Степановна историей, которая потрясла в конце 80-х весь город. Банда вооруженных грабителей, при попытке забрать выручку магазина в Ветлужанке, убила двух женщин-продавцов, еще двое получили ранения.   Кстати, главарь банды, Сергей Левшов был одним из последних людей в нашей стране, к кому была применена смертная казнь — его казнили в 1996 году.


В соседней витрине со скромной табличкой «Вещественные доказательства» целый набор оружия, глядя на которое понимаешь — если бы в свое время большую часть преступников направили в нужное русло они вряд ли стали нарушать закон.

Здесь есть кустарно изготовленные пистолеты, стреляющие ручки, убирающиеся в трость ножи и многое другое.
(фото 23-25)
Вторая часть музея пока не оформлена красиво, но здесь, пожалуй, намного больше интересных вещей, чем в первой части.

Часть стола милиционера сталинской эпохи занимает старый патефон, а также пластиночный складной фотоаппарат с деревянной передней панелью и складной гармошкой.

Чайник с клеймом «ГУВС НКВД» передан одним из ветеранов системы. Над столом портрет самого генералиссимуса.
На следующем столе зависть коллекционера — фотоаппараты, начиная от первых моделей, снимавших на пластинки, до знакомого почти всем «Зенита».


До их появления милиции приходилось работать намного сложнее. Для составления портрета подозреваемого использовались специальные реестры — человек должен был отметить тип лица, какой тип прически у разыскиваемого, подобрать глаза, нос и все остальное, а штатный художник рисовал с этого портрет.

Более позднее изобретение — небольшая коробочка в которой все «составные части лица» были собраны воедино и нужно было лишь крутить колесики, чтобы  собрать портрет.
Дальше идет «уголок фальсификата» - машинка для закатывания водочных бутылок и целая серия этикеток для нее.
Тут же знакомый всем «Цейлонский чай», который на Цейлоне, скорее всего, никогда не был и облегченные гирьки для весов.
Завершает экспозицию еще не систематизированная «эволюция» средств связи, использовавшихся в милиции. Сейчас все эти конструкции с успехом заменяют компьютеры.
Уже при выходе Лариса Степановна вспоминает о еще одном экспонате — подлинном костюме полицейского времен Великой Отечественной войны. Его передали музею родные умершего ветерана. Натуральная ткань прекрасно сохранилась и в ближайшее время мундир займет свое место в экспозиции.
Tags: мвд, милиция, музей, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Пожар" на нефтебазе

    Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вчера в Красноярске загорелась нефтебаза. На самом деле нет, но выглядело все очень…

  • Чернобыльские письма

    Одна из многочисленных тетушек моего отца жила как раз на границе зоны отчуждения. После аварии на станции, их деревня не попала…

  • «Руководитель похода всегда прав»?

    Читала тут канал о туризме и решила рассказать об одном "замечательном" случае из своей практики. О том, почему в поход надо ходить только с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment